Готовим праздничные пасхальные куличи

Автор: lanachkas14, 31 Мар 2012, рубрика: Кулинария |

Всем известно, что пасхальное тесто, это особенное тесто, которое требует определенного подхода и оптимального набора продуктов. С пасхальным тестом связано много примет, к примеру, если кулич в печи упадет, год будет беспокойным, если шапка у кулича съедет на бок, жди неприятностей. Если же кулич удался, то предстоящий год будет спокойным и радостным, если так получилось, что много маленьких куличиков принесли в дар, то год будет прибыльным.

К приготовлению пасхального теста подготовиться, даже если вы не держали пост, необходимо с утра выпить святой воды, прочесть молитву, можно зажечь свечу. Когда готовят пасхальное тесто, нельзя петь, танцевать, слушать громкую музыку и ссориться с близкими.

Лучше всего взять обычные живые дрожжи, не сухие, молоко жирное, сметана, лучше домашняя, масло сливочное, яйца, лучше одни желтки, сахар, соль, ванилин, или ванильный сахар, изюм, мука высшего сорта. Всю муку предварительно просеять, обязательно на стол или в большую миску не приминать, чтобы мука была насыщена кислородом, можно просеять несколько раз.

Дрожжи размельчить в емкости с двумя столовыми ложками сахара, стаканом теплого молока, и двумя ложками муки. Дрожжевую массу перемешать, оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Изюм промыть под проточной водой и залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и дать хорошо стечь воде.

В это время взбить аккуратно венчиком яйца с сахаром и молоком которое осталось. Отдельно немного растопить, но не доводить до кипения масло, растаявшее масло смешать с сахаром и сметаной, тоже взбить до однородной пушистой массы.

Когда дрожжевая масса немного начнет подниматься ее вылить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить взбитую яично-молочную смесь, добавить пол чайной ложечки соли хорошо перемешать. Затем, добавить взбитую массу с маслом и сметаной, опять все взбить до консистенции сметаны, легкими движениями, если брать миксер, то не на больших оборотах, лучше конечно венчиком, чтобы чувствовать консистенцию. Добавить ванилин, и изюм, аккуратно понемногу добавлять муку вымешивать тесто, до того состояния, когда тесто будет отставать от рук, и станет очень пластичным, но не тугим, поэтому муки нужно не класть много, нужно хорошо вымешивать. Вымешанное тесто, поставить в теплое место, закрыв полотенцем.

пасхальные куличи


Дрожжи живые 50- 70 гр.
Молоко жирное 0,5 литра,
Сметана домашняя 0,5 лита,
Масло сливочное 300 – 400 гр.
Яйцо куриное 10 штук
Сахар 600 -800 гр.
Соль 0,5 чайной ложки.
Ванилин 2-3пакетика
Изюм 300 — 400гр.
Мука высшего сорта от 2 кг, по усмотрению, чтобы тесто было легкое, но не приставало к рукам.

Когда тесто подойдет, необходимо его немного обмять, слегка, чтобы оно поднялось пару раз. Готовое поднявшиеся тесто нужно разложить по приготовленным формам, если у вас нет специальных форм, то можно использовать небольшие кастрюльки, металлические кружки. Формы необходимо промазать маслом без запаха, можно использовать сало или жир, на дно формы необходимо простелить кулинарную бумагу, пергамент. В каждую форму раскладывать примерно половину или чуть больше теста, кусочек теста, осторожно отрезаем, делаем из него колобок, и кладем в форму, чтобы сверху у нас была ровная гладкая поверхность. Верх промазать взбитым яйцом с молоком, совсем чуточку.

Когда тесто в форме поднимется, можно ставить в духовку, печь при температуре 180 градусов, время в зависимости от размеров формы. Готовые пасхальные куличи осторожно вынимают на приготовленное блюдо, сверху украшают взбитым яичным белком, и различной посыпкой.

Метки: , ,

К сожалению, комментарии закрыты.



Все права защищены © 2019 Семейный блог.