Холодный борщ

Автор: lanachkas14, 25 Апр 2012, рубрика: Кулинария |

«Станешь, есть – объедение» так отзывался об одном из любимых на Украине первых блюд — борще. Многие города и населённые пункты оспаривают право называться родиной борща. Не случайно существует такое множество его рецептов: киевский, черниговский, полтавский и другие. Одно не вызывает сомнений, что именно на Украине он появился еще в ХII веке, и только потом широко распространился по Руси и далеко за её пределами — в Польше, Венгрии, Румынии и даже во Франции.

По умению варить борщ судили о готовности девушки вести домашнее хозяйство. Это был своеобразный экзамен. Секрет приготовления борща совсем не прост. Существует три разновидности борща — красный, со свеклой и капустой; зелёный или щавелевый и холодный на хлебном квасе, свекольном, грибном отваре, простокваше или кислом молоке. Для приготовления используется до двадцати продуктов. Заправляют горячие борщи толченым салом с чесноком и зеленью петрушки, это придает борщу аппетитнейший вкус и аромат. Скоро жаркое лето, может вам понравится холодный борщ с фасолью. Свеклу сварить в кожице, с добавлением уксуса, очистить, нарезать соломкой. Один стакан фасоли замочить на 2-3 часа, воду заменить и сварить до готовности, отцедить. Картофель 5-6 штук очистить, сварить целиком, охладить и порезать кусочками. Капусту 250г сварить целым куском в небольшом количестве воды, отжать и нарезать соломкой. 3 яйца сварить в крутую, белки порубить, а желтки растереть с солью и сахаром по вкусу, добавив немного кваса.

Подготовленные овощи смешать, добавив фасоль, белки, зелень(укроп, лук),влить квас около двух литров, заправит борщ растертыми желтками и охладить его. Перед подачей на стол добавлять сметану.
Приятного вам аппетита!

Метки: , ,

К сожалению, комментарии закрыты.



Все права защищены © 2019 Семейный блог.