Интересные факты о еде

Автор: lanachkas14, 27 Апр 2012, рубрика: Новости |

Контрасты, контрасты, контрасты… У каждого народа были свои привычки и правила приема пищи, вот самые интересные факты о еде и первых столовых приборах.

Древние греки много времени проводили на попойках и различных пирах в кругу друзей. Такое застолье называлось «симпосий». Хозяин сам покупал продукты на рыночной площади и нанимал специального повара. Пир происходил на мужской половине дома. Рабы мыли гостям ноги, и они размещались на обеденных ложах, перед ними ставили небольшие столики. Ели полулежа. Перед началом пира и вовремя его часто мыли руки, так как в те времена еду брали руками. Гости аккуратно делили мясо на небольшие кусочки, а соус черпали свернутыми кусочками лепешки. Пальцы вытирали тоже лепешками и бросали их собакам позже руки стали вытирать особой пахучей глиной. Вино начинали пить по окончании обеда. Во время обеда несколько раз меняли одежду, чтобы избавиться от запаха пота. В обычае было пить за здоровье друг друга с пожеланием: «На добро тебе!».

В феодальной Европе пищу подавали на стол в больших глубоких мисках, из которых её брали руками, ни супов, ни соусов не было. Ели просто мясо. Добытую на охоте дичь, жарили на вертеле целыми тушами, и каждый отрезал себе понравившийся кусок. Обглоданные кости бросали собакам прямо под стол. Жирные руки вытирали о волосы мальчиков пажей или о шерсть на шкурах. Удовлетворение едой выражали громким причмокиванием и отрыжкой. На званые обеды к столу подавали зайцев, кроликов, павлинов, лебедей, различную рыбу, пироги с мясной начинкой и всё это обильно запивали вином.

Первая ложка появилась в 3 тысячелетии до нашей эры, ее собратья из глины были найдены при раскопках, но так как ложка была достаточно удобным предметом, она быстро распространилась по всем странам. Сегодня считается, что деревянная ложка — это чисто русское изобретение, первые ложки на Руси были изготовлены только из дерева, а позже из бронзы и серебра.

Изобретение вилки спорно, по одним источникам вилка была изготовлена во Франции для дам, которых допускали на мужские пиры, а по другим первая вилка появилась в Константинополе, во дворце императора и была из чистого золота. В любом случае вилка в России приживалась очень долго, так как считалась агрессивным инструментом, не то тебе ложка, ею не поранишься.

Для распространения вилки много сделал, Петр первый, он велел на всех приемах класть себе вилку и нож, поэтому бояре тоже были вынуждены пользоваться столовыми приборами, чтобы не прогневать царя-батюшку.

Все это было, было и прошло. Культура как бы выровняла народы. Сегодня практически все знают, как пользоваться ножом и вилкой и какой суп есть какой ложкой.

Интересно, что будет дальше?

Метки: ,

К сожалению, комментарии закрыты.



Все права защищены © 2017 Семейный блог.